La méthodologie

Reconnu Saveur de l’Année récompense des produits dont les qualités gustatives parviennent à séduire un large jury de consommateurs lors de dégustations strictement encadrées par un laboratoire d’analyse sensorielle reconnu à Dakar.

Avec un panel de 80 consommateurs réguliers de la catégorie

Sans référence à la marque et selon un protocole de préparation défini en concertation avec les entreprises/marques candidates.

Lors de dégustations en cabines individuelles

Evaluation des produits candidats à la Saveur de l'Année

Les 5 critères évalués par les consommateurs.

Pour être lauréat, chaque produit candidat doit impérativement dépasser le seuil qualitatif requis qui est de 12/20 et obtenir la note la plus élevée de la catégorie de produit.

Des consommateurs impliqués

Les tests réalisés dans le cadre de l’opération « Approuvé Saveur de l’Année » sont conçus pour mesurer le plaisir spontané que procure la dégustation des produits.

Pour cela, il est fait appel à des consommateurs réguliers du type de produit à juger, choisis en fonction de leurs habitudes et de leur fréquence de consommation. Leur avis est essentiel pour garantir l’impartialité des résultats.

Sous le contrôle d'un laboratoire indépendant

Les Saveurs de l’Année font appel à un laboratoire d’évaluation sensorielle indépendant.

Les consommateurs sont placés dans des cabines individuelles respectant des conditions de température, d’éclairage et d’hygrométrie spécifiques. Les produits leur sont apportés dans une vaisselle neutre.

Un protocole de préparation est établi afin de déterminer avec exactitude le mode et le temps de cuisson. S’ils ne demandent ni cuisson ni préparation particulières, ils sont présentés en l’état à la dégustation, éventuellement accompagnés d’un support (comme du pain ou du beurre, etc.)

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